- Главная
- Подготовка дубовой бочки
Подготовка дубовой бочки
Чтобы подготовить дубовую бочку к первому использованию, её необходимо размочить. Дерево в изделии товарного вида сухое, при наполнении жидкостью оно сразу начнёт течь.
Во время вымачивания дерево разбухает, все щели закрываются.
При этом деревянная бочка становится герметичной и одновременно «дышащей», что необходимо для приготовления полезных продуктов.
Вымачивание новой дубовой бочки позволяет убрать излишек дубильных веществ, которые придают в дальнейшем приятный вкус продуктам и напиткам.
Приготовление в дубовой бочке – традиционный здоровый русский обычай.
Деревянная бочка издавна используется для засаливания огурцов, помидоров, квашения капусты, вымачивания яблок, арбузов. Также солят мясо, сало, рыбу.
Дуб – природный антисептик. Славится устойчивостью к плесени, разного рода грибкам.
Всё это оказывает влияние на пользу продуктов, заготовленных в кадке. Танин – дубильное вещество, создаёт в еде ферменты, весьма полезные для пищеварения и здоровья ЖКТ. Борется с гнилостными процессами и оказывает хорошее влияние на микрофлору.
Для сравнения вкуса и пользы попробуйте засолку из дубовой бочки и из стеклянной банки - разница очевидна.
Как правильно замочить дубовую бочку.
1 Чем залить бочку первый раз? Только чистой холодной водой. Не стоит использовать теплую, а тем более горячую воду. Кадку для солений прикрыть крышкой так, чтобы она не прикасалась к воде.
Для начала залейте водой на треть. В домашних условиях бочонок или кадку с водой лучше поставить сначала в тазик, тазик в ванную. Когда щели начнут протекать, вода будет сильно окрашена.
2. Через несколько часов заполните полностью. Воду необходимо менять каждые 2-3 дня. Постепенно она светлеет.
3. Когда бочонок перестал течь, а вода стала прозрачной, изделие готово к использованию. В некоторых случаях для подготовки дубовой бочки для солений понадобиться до 3 недель, в зависимости от сухости дерева. При протекании дольше данного срока обратитесь к нам и воспользуйтесь гарантией.
Подготовка дубовой бочки для засолки.
1.После вымачивания, перед закладкой и засолкой продуктов, необходима обработка дубовой бочки содой, или уксусом. Затем обдать внутри кипятком и тут же слить.
2.Продукты, засоленные в бочке, могут храниться в ней весь сезон при температуре помещения до 18° градусов. В процессе они будут насыщаться ферментами, которые выделяет дуб, становиться всё более вкусными и крайне полезными для пищеварения.
3. После использования промойте кадку содой. Хранить пустую кадку можно с водой, время от времени меняя её. Или без воды во влажном и прохладном помещении.
Подготовка дубовой бочки для вина, самогона.
После вымачивания:
1. Залить в бочку 1/10 объема кипятка. Встряхнув несколько раз, тут же слить.
2. Вскипятить воды половину объёма бочки. Слегка охладить и добавить соды, примерно 20 гр на 1 литр. Залить бочку и потрясти несколько раз. Слить.
3. Залить третий раз горячей водой, подержать 10-15 минут и слить. Так же хороший вариант - обработать внутри горячим паром.
4. Последний раз залить чистой водой и через пол суток вылить.
Бочка готова для напитков!
Вы получите прекрасный самогон, виски, коньяк или вино в домашних условиях.
После третьей заливки бочка истощается – количество дубильных веществ уменьшается. Чтобы продолжать получать полезные напитки, используйте щепу из дуба.
Как хранить дубовую кадку.
После использования кадки для засолки в сезон промойте её пищевой содой, затем сполосните кипячёной горячей водой.
Храните с холодной водой, меняя время от времени.
Или обёрнутой в ткань, во влажном и прохладном помещении при температуре до 18°. В сухом помещении можно рядом поставить емкость с водой.
Перед использованием в новый сезон не забудьте размочить в течение нескольких часов.
Как хранить пустую дубовую бочку.
Бочки из-под вина, самогона, храните при температуре до 18° во влажном и прохладном месте, где нет сильного испарения.
При недостатке влажности поможет вощение дубовой бочки пчелиным воском. Обработайте дно и утор - круглые края бочонка. Полностью покрывать воском не следует - дерево должно дышать.
Если ухаживать за дубовой бочкой правильно, она долго будет радовать вас и вашу семью!