Подготовка дубовой бочки

Чтобы подготовить дубовую бочку к первому использованию, её необходимо размочить. Дерево в изделии товарного вида сухое, при наполнении жидкостью оно сразу начнёт течь.

Во время вымачивания дерево разбухает, все щели закрываются.

При этом деревянная бочка становится герметичной и одновременно «дышащей», что необходимо для приготовления полезных продуктов.

Вымачивание новой дубовой бочки позволяет убрать излишек дубильных веществ, которые придают в дальнейшем приятный вкус продуктам и напиткам. 

Приготовление в дубовой бочке – традиционный здоровый русский обычай.

Деревянная бочка издавна используется для засаливания огурцов, помидоров, квашения капусты, вымачивания яблок, арбузов. Также солят мясо, сало, рыбу.

Дуб – природный антисептик. Славится устойчивостью к плесени, разного рода грибкам.

Всё это оказывает влияние на пользу продуктов, заготовленных в кадке. Танин – дубильное вещество, создаёт в еде ферменты, весьма полезные для пищеварения и здоровья ЖКТ. Борется с гнилостными процессами и оказывает хорошее влияние на микрофлору.

Для сравнения вкуса и пользы попробуйте засолку из дубовой бочки и из стеклянной банки - разница очевидна.

Как правильно замочить дубовую бочку.

  Чем залить бочку первый раз? Только чистой холодной водой. Не стоит использовать теплую, а тем более горячую воду. Кадку для солений прикрыть крышкой так, чтобы она не прикасалась к воде. 

Для начала залейте водой на треть. В домашних условиях бочонок или кадку с водой лучше поставить сначала в тазик, тазик в ванную. Когда щели начнут протекать, вода будет сильно окрашена.

2. Через несколько часов заполните полностью. Воду необходимо менять каждые 2-3 дня. Постепенно она светлеет.

3. Когда бочонок перестал течь, а вода стала прозрачной, изделие готово к использованию. В некоторых случаях для подготовки дубовой бочки для солений понадобиться до 3 недель, в зависимости от сухости дерева. При протекании дольше данного срока обратитесь к нам и воспользуйтесь гарантией.  

Подготовка дубовой бочки для засолки.

1.После вымачивания, перед закладкой и засолкой продуктов, необходима обработка дубовой бочки содой, или уксусом. Затем обдать внутри кипятком и тут же слить.

2.Продукты, засоленные в бочке, могут храниться в ней весь сезон при температуре помещения до 18° градусов. В процессе они будут насыщаться ферментами, которые выделяет дуб, становиться всё более вкусными и крайне полезными для пищеварения.

3. После использования промойте кадку содой. Хранить пустую кадку можно с водой, время от времени меняя её. Или без воды во влажном и прохладном помещении.

Подготовка дубовой бочки для вина, самогона.

После вымачивания:

1.   Залить в бочку 1/10 объема кипятка. Встряхнув несколько раз, тут же слить.

2.   Вскипятить воды половину объёма бочки. Слегка охладить и добавить соды, примерно 20 гр на 1 литр. Залить бочку и потрясти несколько раз. Слить.

3.   Залить третий раз горячей водой, подержать 10-15 минут и слить. Так же хороший вариант - обработать внутри горячим паром.

4.   Последний раз залить чистой водой и через пол суток вылить.

Бочка готова для напитков!

Вы получите прекрасный самогон, виски, коньяк или вино в домашних условиях.

После третьей заливки бочка истощается – количество дубильных веществ уменьшается. Чтобы продолжать получать полезные напитки, используйте щепу из дуба.

Как хранить дубовую кадку.

После использования кадки для засолки в сезон промойте её пищевой содой, затем сполосните кипячёной горячей водой.

Храните с холодной водой, меняя время от времени.

Или обёрнутой в ткань, во влажном и прохладном помещении при температуре до 18°. В сухом помещении можно рядом поставить емкость с водой.

Перед использованием в новый сезон не забудьте размочить в течение нескольких часов.

Как хранить пустую дубовую бочку.

Бочки из-под вина, самогона, храните при температуре до 18° во влажном и прохладном месте, где нет сильного испарения.

При недостатке влажности поможет вощение дубовой бочки пчелиным воском. Обработайте дно и утор - круглые края бочонка. Полностью покрывать воском не следует - дерево должно дышать.

Если ухаживать за дубовой бочкой правильно, она долго будет радовать вас и вашу семью! 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину